Cómo arrancar un auto haciendo un puente

Hay momentos en los que intentas arrancar tu vehículo... y no pasa nada. En esas situaciones, puede ser que la batería se haya descargado.

Hay dos formas de saberlo: Si el arranque hace un chasquido o no produce sonido y los faros delanteros se ven atenuados o no encienden, lo más probable es que el problema sea la batería.

Por suerte, arrancar un auto haciendo un puente es muy fácil. Solo necesitas un par de cables auxiliares y otro vehículo en marcha y estarás en camino.

• Consulta sobre seguridad, arranque de batería y emergencias en la ruta en el manual del propietario
  • Ten a mano tu número de asistencia en el camino
  • Usa cables de arranque codif. por color y cepillo de alambre para quitar la corrosión de las terminales de la bat.
  • Ubica la batería de cada vehículo: Pueden estar debajo del capó o en la cajuela
  • No uses joyería de metal, como anillos o pulseras. Así evitarás choques eléctricos accidentales mientras trabajas cerca de la batería
  • No desconectes la la batería descompuesta. Esto podría dañar el sistema eléctrico del vehículo

1. Mueve el vehículo potenciador cerca del vehículo con la batería descargada, sin tocarlo, para que los cables de arranque se puedan conectar sin estar tensos. Coloca ambos vehículos en Estacionar o Neutro, apaga el encendido y ajusta el freno de mano Apaga o desconecta todo lo que pueda utilizar energía: luces, accesorios electrónicos y dispositivos portátiles enchufados a los tomacorrientes auxiliares.

2. Abre el capó o la cajuela y quita todas las protecciones de las terminales de la batería. Si ves que hay corrosión de color blanco en las terminales, quítala con un cepillo de alambre para limpiar terminales.

3. Ajusta el cable rojo positivo (+) en la terminal roja positiva (+) de la batería del vehículo descompuesto.

4. A continuación, conecta el otro extremo del cable rojo positivo (+) en la terminal roja positiva (+) de la batería del otro vehículo.

5. Ahora conecta la pinza negra negativa (-) a la terminal negra negativa (-) de la batería del vehículo potenciador.

6. Conecta el otro extremo del cable negro negativo (-) en una superficie metálica grande y sin pintar en el compartimiento del motor del vehículo descompuesto, lejos de la batería y del mismo motor. Asegúrate de que los cables no tengan partes movibles.

7. Después de una última revisión, enciende el vehículo potenciador. Luego intenta arrancar el vehículo descompuesto: Por lo general arrancará enseguida, pero puede necesitar cargarse unos minutos antes de arrancar. Una vez que arranque, deja que ambos vehículos funcionen conectados durante al menos tres minutos.

8. Sin apagar el motor del vehículo en el que se hizo el puente, desconecta los cables en el orden inverso en que fueron conectados, y cierra los capós/las cajuelas.

9. Deja que el motor del vehículo en el que se hizo el puente funcione durante varios minutos. Según cuán descargada esté, la batería puede que no vuelva a arrancar con potencia propia, por lo que manténla en funcionamiento hasta que llegues a destino.

10. Visita tu Concesionario Ford local lo antes posible para que revisen o cambien la batería en la que se hizo el puente.

Consejo Rápido

Controla la batería en tu Concesionario Ford local si ves o experimentas lo siguiente:
- Corrosión en las terminales o los postes
- Daño en las terminales o los postes
- Desgaste o cortes en los cables de la batería
- Cables o terminales de la batería sueltos
- Correas de transmisión desgastadas
- Bultos o deformaciones en la caja de la batería
- Movimiento o vaivén del montaje de la batería
- Carga constante o problemas en el sistema eléctrico
- Dificultad para arrancar el motor